먹거리방

청국장을 만들었어요,,^^

하늘향기내리 2006. 12. 6. 16:10

 

청국장을 만들었어요...

메주콩을 적당하게 불려서

가스불에 푹푹 삶습니다.

그리고 소쿠리에 건져놓고

따뜻하게 씌워놓습니다.

면 보자기로 덮은후 내 스웨터로 덮어줌,,

 나무 난로 옆에 씌워 놓은 지 오늘이 이틀째,,

청국장 냄새가 진동하야 열어보니,,,,

찐득찐득,,,,

지나가시는 뒷집 할머니께 확인,,,

칭찬,,ㅎㅎ

그 다음은 비닐에 넣어서 발로 지근지근 밟아주고,,

(사진 생략ㅋㅋ)

아,, 소금 적당히 넣어줌,,

항아리에 담음...

아주 훌륭한 청국장 탄생,,,

맛은 미지수!!

작년에는 일일히 손으로 동그랗게 빚어서 냉동보관했었는데

요번엔 날도 춥고, 바깥에 보관하려구요.

그럴듯 하지요?

정말 쉬워요.

ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'먹거리방' 카테고리의 다른 글

쑥버무리,,  (0) 2008.04.16
장 담근 날  (0) 2008.03.01
우리 집 된장 맛 좀 보세요,,,  (0) 2006.03.31
장 익는 마을,,,열 아흐레 째,,  (0) 2006.03.10
장 담그기,,,끝,,  (0) 2006.02.20