먹거리방

우리 집 된장 맛 좀 보세요,,,

하늘향기내리 2006. 3. 31. 16:10

 

지난 2월 20일,,,장 담근날.

오늘 3월 31일,,,된장 만들기,,,

빨간고추,,,숯등을 먼저 꺼내 놓습니다.

 

 

 

 

김장 절이는 통에 건져 담았어요,,,

 

 

 

 

 

메주 모양이,,보여요?

 

 

 

 

 

와아... 많아요,,

 

 

 

 

 

메주를 다 건져낸후에,,,장을 걸러 장 항아리에 담아요,,,  간장이죠..

 

 

 

 

손으로 치대니,,,, 제법 된장 모양새로,,, 생수를 적당히 섞어 줍니다.. 되지않도록..

 

 

 

 

바가지로 된장 항아리에 담아요,,

 

 

 

 

 

큰 항아리인데도,,,, 7부정도는 채워 졌습니다..

 

 

 

 

 

간장,,,, 메주에 비해 간장은 적은데요,, 그래야 된장 맛이,,,, 더욱 좋아요..^^*

 

 

 

 

된장,, 간장 항아리,,,,형제??

 

 

 

우와 ,,,, 일년 농사,, 잘 지었습니다..ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

'먹거리방' 카테고리의 다른 글

장 담근 날  (0) 2008.03.01
청국장을 만들었어요,,^^  (0) 2006.12.06
장 익는 마을,,,열 아흐레 째,,  (0) 2006.03.10
장 담그기,,,끝,,  (0) 2006.02.20
장담그기 준비 완료,,  (0) 2006.02.19