지난 2월 20일,,,장 담근날.
오늘 3월 31일,,,된장 만들기,,,
빨간고추,,,숯등을 먼저 꺼내 놓습니다.
김장 절이는 통에 건져 담았어요,,,
메주 모양이,,보여요?
와아... 많아요,,
메주를 다 건져낸후에,,,장을 걸러 장 항아리에 담아요,,, 간장이죠..
손으로 치대니,,,, 제법 된장 모양새로,,, 생수를 적당히 섞어 줍니다.. 되지않도록..
바가지로 된장 항아리에 담아요,,
큰 항아리인데도,,,, 7부정도는 채워 졌습니다..
간장,,,, 메주에 비해 간장은 적은데요,, 그래야 된장 맛이,,,, 더욱 좋아요..^^*
된장,, 간장 항아리,,,,형제??
우와 ,,,, 일년 농사,, 잘 지었습니다..ㅎㅎㅎ
'먹거리방' 카테고리의 다른 글
장 담근 날 (0) | 2008.03.01 |
---|---|
청국장을 만들었어요,,^^ (0) | 2006.12.06 |
장 익는 마을,,,열 아흐레 째,, (0) | 2006.03.10 |
장 담그기,,,끝,, (0) | 2006.02.20 |
장담그기 준비 완료,, (0) | 2006.02.19 |