먹거리방

고추장 담기

하늘향기내리 2013. 3. 27. 16:12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료

고추가루 4키로

엿기름 2키로

현미찹쌀 2키로

메주가루 2키로

소금 적당량

물엿 1키로

 

1) 엿기름을 미지근한 물에 불려놓는다

 

2) 면주머니에 넣어 뽀얀물 나올때까지 주물주물

 

3) 찹쌀가루 빠다놓은것과 합쳐 솥에 넣어준다

 

4) 눌지않게 계속 저어가며 끓여준다 3시간정도

 

5) 물엿을 넣어준다

 

6) 적당한 농도가 되었다싶으면 불에서 솥을 내려놓고

식힌다

 

7) 식은후에 메주가루 넣고 고추가루 넣어 치댄다

 

8) 소금으로 간을 맞춘다

 

9) 항아리에 넣어준다

 

좋은햇살에 맛있게 익어갈 일만 남았다 주님 책임!!

 

이상 끄읕

쉬워도 너~~~~~~무 쉽다

 

 

장소

교회사택 뒷마당

 

등장인물

주 연/ 김 권사

불 때기/백 장로

하 녀/김 목사

참관인/양 권사

'먹거리방' 카테고리의 다른 글

봄을 먹다. 쑥버무리  (0) 2018.04.18
텃밭의 반찬들,,ㅎ  (0) 2013.05.23
쇠비름나물  (0) 2012.06.18
오이피클   (0) 2012.06.18
비름나물  (0) 2012.06.13