먹거리방

메주와 장 담그는 요령,,

하늘향기내리 2006. 2. 12. 19:11

 

 

 

 

우리 집 메주입니다.

오늘 명암에 있는 성도님댁에서 가져 왔습니다.

한 말당 5만원씩 쳐서 드렸습니다.(도합 20만원)

그 수고에 비하면 적은 액수지요,,

안 받으시려고 하시는 것을 (그 동안 쌀도 사주시고 여러가지 도움을 받았는데,, 라며,,)

억지로 드렸습니다. 감사한 마음으로 드렸습니다.ㅎㅎ

잘 생겼죠?

이리 보아도 내 사랑~ 저리 보아도,,,내 사랑!!

콩 네말분입니다. 열두 덩이의 메주,,

아주 잘 띄워졌네요..

자 ! 이제 장담글 날만 정하면 되는데,,

이번 주도 바쁘고,, 왜냐,, 제가 이틀간 출타하고,, 이어서 울 장로님 이장쎄미나 1박2일...

다음주도 바쁘고 그렇습니다.

다음에 장 담그는 날 사진으로 보고하겠지만,,우선 장 담그는요령 알려 드립니다.

 

 

 

맛있는 메주 담그는 방법 (이론)

 

1, 메주를 깨끗하게 씻어서 반을 쪼개 햇볕에 말린다,(메주 냄새 제거)

     자르는 면은 메주 모양 그대로의 반을 자릅니다.

 

2. 생수에 소금을 탄다.맛있는 된장 먹으려면 물은 적게,,1말에 들통 하나 분의 물.

    계란이 뜰 정도로 염분 농도를 맞춘다.

 

3. 소금물에 쪼겐 메주를 얌전히 담구어 놓는다.

 

4. 40일에서 50일 그대로 둔다.

 

5. 메주를 건져내어 된장용 항아리에 담는다.

   (메주를 치대 놓아도 좋고 아니면 항아리에 그대로를 차곡 차곡 담아도 된다.)

    좀 되다싶으면 두부 만드는 첫물이나 간장을 부어 준다.)

 

6. 된장 담은 항아리 속에 넝쿨 콩잎을 덮어 주고 소금을 뿌려주고 망 달린 유리뚜껑을 덮어준다.

 

 

    * 제일 중요한 것은 장 담그기 전에 기도한다는 것입니다.ㅎ

 

 

 

 

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