먹거리방

은행 털이 그 후에는.

하늘향기내리 2005. 10. 6. 10:30

은행털이 그 이후의 행적들...

 

                      은행을 살살 밟아줍니다. 너무세면 깨지고 약하면 안벗겨집니다.

 

                                   정성껏 왼발,오른발,돌려가며 밟아 주는군요

 

                                           흐르는 물로 찌꺼기를 내 보냅니다

 

                                    이렇게 덜익어 단단한것을 따로 담아놉니다.(삭히려고)

 

                                 자!! 제법 은행의 모습이 나오기 시작하지요?

 

                                    계속해서 물을 갈아줍니다.

 

                          이제 깨끗하게 씻어 건진 후에 햇빛에 말려줍니다.

 

이런 방법도 있습니다.

 푸대에 넣은것 그대로 아구를 묶어 2-3일 그대로 두면 삭아지면서 은행알을 쉽게 뺄수 있답니다.

 

많은 수고와 인내가 필요한 작업입니다.

도시에 가면 아주  까서 까지 판매하는게 있던데요,, 좀 비싸죠?

그래도 시간,, 노동력을 생각하면 싼겁니다.

냄새 또한 장난이 아닙니다.^^*

은행은 혈액순환에도 좋고,, 몸에 이로운 열매입니다.

너무 한꺼번에 많이 드시지만 않는다면요.

다음편에 구워 먹는 요령 알려 드릴랍니다.

 

 

'먹거리방' 카테고리의 다른 글

곶감  (0) 2005.11.05
해물야채전  (0) 2005.10.12
둥굴레 차 만들기  (0) 2005.10.05
추석에 먹는 토란국  (0) 2005.09.15
옥시기  (0) 2005.08.11