먹거리방

추석에 먹는 토란국

하늘향기내리 2005. 9. 15. 18:36

 


토란대와 잎,,, 토란대도 잘 말려 두면 "육게장" 끓일 때 꼭 들어가야하는 재료랍니다.

 

 

 


토란 뿌리입니다... 토란을 잘라낸 모습

 

 

 


토란입니다

 

 

 


물에 담가 다듬어 줍니다

 

 

 


이제 소금에 바락바락 씻어준 후 쌀뜸물에 데쳐 줍니다.

 

소고기 넣은 국물로 끓이거나, 사골국물에 무도 토막쳐 넣고 함께 끓이면

맛이 좋은 추석 특별메뉴 토란국이 됩니다.

 

 


 깨끗이 씻어 놓으니 그야말로 "알토란" 같군요
 
 
 
 
 

'먹거리방' 카테고리의 다른 글

곶감  (0) 2005.11.05
해물야채전  (0) 2005.10.12
은행 털이 그 후에는.  (0) 2005.10.06
둥굴레 차 만들기  (0) 2005.10.05
옥시기  (0) 2005.08.11