야생화

박하

하늘향기내리 2006. 8. 19. 16:59

 

어느 블로그에서 박하라고 하는 걸 보고,,본 적이 있어 나가보았다.

원서문학관 담장 옆에 피어 있었다.

오늘 아침에,,,

정인이와 둘이서 잎을 따서 냄새도 맡아보고 씹어 보았는데 정말 박하향이 난다..

모르고 지나칠뻔 한 박하 꽃,,,,잎새,,,

햐,, 정인이와 나에게 추억을 만들어 준다,,

정인이는 꽃만 보면 " 함마니 냄새 맡아보세요,,," 라며~~

꽃에 대한 공부는 끝이 없다...

 

 

 

 

 

 

 

 

박하

 

박하는 꿀풀과에 속하는 숙근성의 다년생 풀이다.

한방에서 경엽을 박하라고하며

박하뇌,박하유,박하수,박하정들을 만들며

박하는 방향이 많아 약재 향료 음료 사탕용으로 쓰이고 있고

일반적으로 박하차는 위장치료에 사용된다.

 

 

 

박하차

재료

 

박하 3-4쪽,,,, 꿀 약간..

 

1. 재료를 용기에 넣고 불을 부어 끓인다.

 

2. 끓기 시작하면 불을 붕근하게 줄여 푹 달인다.

 

3. 달인 다음 건더기를 건져내고 마신다.

 

 

 

 

박하사탕.박하사탕,박하사탕,박하사탕,

만드는 박하로구나!!!