나무와 꽃

화살나무

하늘향기내리 2010. 4. 12. 08:32

 

 

화살나무(홑잎나무 혹은 참빗나무 라고도 불린다)

가지에 회갈색 코르크 날개가 달렸는데 그 모습이 화살깃처럼 생겨서 화살나무라고 한다. 갈잎 떨기나무로 키는 3m를 넘지 않는다. 잎은 마주나며 버들잎처럼 타원 모양이거나 거꾸로 된 달걀 모양이고 가장자리에 잔톱니가 있다. 잎 뒷면은 털이 거의 없고 잎자루는 아주 짧다. 가을에 붉게 단풍이 든다. 5~6월에 잎겨드랑이의 취산꽃차례에 자잘하고 연한 풀색 꽃이 2~5개씩 모여 피는데 매우 작아 잘 보이지 않는다. 열매는 삭과로 9~10월에 타원 모양으로 붉게 익는다. 다 익으면 껍질이 벌어져 주홍색 씨가 나온다.

가지에 달린 날개와 뿌리 껍질을 약으로 쓴다.

 

 

화살나무 효능!!

 

1)화살나무를 암 치료에 쓰는 방법은 뿌리, 가지, 잎사귀는 같이 달이고

   날개는 따로 따서 말려서 곱게 갈아 달인 물에 한 숟가락씩 먹으면 매우 효과적입니다.

2)고혈압, 동맥경화, 기침가래, 월경불순, 생리가 안 나오는 데, 산후에 어혈로 인한

   복통 등에 화살나무 10~15g을 물로 달여서 하루 세 번에 나누어 복용하면 효험이 있습니다.

   아니면 화살나무를 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 3~5g씩 하루 세 번 복용합니다.

3)화살나무 잎을 그늘에서 말려 차로 달여 먹어도 좋습니다.

   한번에 2~3g을 뜨거운 물로 3~4분 우려 내어 마십니다.

   귀전우차라고 부르는데 몸을 따뜻하게 하고

   혈액순환을 좋게 하며 여성의 생리불순, 자궁염 등을 낫게 합니다.

4)화살나무 날개는 가시를 빼는 약으로도 유명합니다.

   화살나무 날개를 태워서 그 재를 가시가 박힌 부분에 바르면 신기하게도 가시가 빠져 나옵니다.

 

 


 

 

 

 

울 집 뜨락의 화살나무,,,

이제 막,,,잎이 열리려고,,

연한잎을 따서 참기름 소금간하여 조물조물 무쳐먹으면 맛이 일품이다.

봄 나물 중에 최고의 맛과 영양제인,홑잎나물!!

다른 해 같으면 벌써 잎을 따서,,, 요리 했을텐데,,작년 정기노회시 목사님들께 대접했었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'나무와 꽃' 카테고리의 다른 글

안성 배밭에서  (0) 2010.04.28
목련을 보니  (0) 2010.04.14
산수유와 생강나무 꽃  (0) 2010.04.11
명자나무 벚나무  (0) 2010.04.11
비 그친 후에  (0) 2009.08.27