5월의 애련리 으름덩굴꽃을 기억하시나요?
꽃모양도 이쁘고 향기가 정말 좋은,,,,
오늘 으름 수확을 했습니다.
한국산 바나나 (Korean banana)~ 라고 하지요.
혹은 임하부인(林下婦人)
맛은 상콤하고 달아요..
허나!! 알알히 박힌 씨 때문에,,,
그냥 다 삼켜야 할지,,,고민해야 합니다
꼭대기 것은 새가 쪼아 먹은 흔적이,,
새밥으로 남겨두기로 했습니다.
으름 열매가 익기 전 따서 통째로 설탕에 버무려 효소를 만들면 좋다네요.
뒷산에도 많던데,, 내년에나~~^^
익으면 으름에 금이 가기 시작하고 점점 쩍 벌어집니다..
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