먹거리방

돌나물 김치도 담구요.

하늘향기내리 2009. 5. 2. 08:25

재료
돌나물, 무, 오이, 붉은 고추, 미나리, 풋고추, 고춧가루
김치국물 : 쌀뜨물, 소금
담그는 법

1. 무는 연한 것으로 나박나박 썰어 살짝 절입니다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻어 동글동글하게 썹니다.
3. 미나리는 잎을 때고 다듬으며, 붉은고추, 풋고추는 어슷하게 씁니다.
4. 돌나물에 무와 오이, 붉은고추, 풋고추, 다진 마늘, 생강을 넣어 버무립니다.
5. 버무린 돌나물을 항아리에 담고 위로 뜨지 않도록 사기 접시로 눌러 줍니다.
6. 쌀뜨물을 끌인 물에 고춧가루를 거즈에 싸서 주물러 붉은 물을 낸 후 소금으로 간하여
국물을 부어 담급니다

 

 

 

위의 레시피를 받아놓고,,

 

어제 급~ 애련리 표 돌나물물김치를 만들었습니다.

 

인터넷은 모르는게 없군요,,,ㅎㅎ

돌나물 물김치 담구는 법이 여러가지였습니다만,,

위에 것이 맘에 들어..

만들려고 보니,,

없는 재료가 더 많습니다..

 

에혀,,,

 

있는 재료 만으로

무우 나박나박

돌나물 깨끗하게 씻어 놓고

사과가 있길래 시과도 나박나박,,

소금에 약간 절이는 중

 

쌀뜨물을 받아 끓엿습니다..

식힌 쌀드물에

위의 재료를 넣고

 쪽파와 마늘 돌미나리를 더 얹어주었습니다.

 

굵은 소금으로간을 맞추고요,,

오늘

아침 먹어보니,,

그런데로 ,,,

싱그런 맛이 나네요..

 

고춧가루는 전혀 넣지 않았습니다..

 

하여,,

 

 

 

 

 

요건 쑥버무리,,쑥이 너무 많이 들어가서,, 망친듯한 느낌,,ㅎㅎㅎ

 

 

 

그밖에 나물 네가지,,,(요거이 손이 많이 가지요..ㅋㅋ)

머우대를 들깨넣고 볶은거도 있슴다.

된장국,,,

쌈으로 먹을 돌미나리,,듬뿍,,

 

소문난 잔치에 먹을 것이 없다는데,,,,,막상 뚜껑을 열어보니 그말이 많네요,,,,

 

살짜기 옵서예??

 

 

 막간을 이용하야,,ㅋㅋㅋㅋ

 

누구를 기다리나...빈~~~~~~의자...

아이야 ....파란 식탁위에 은쟁반 하나가득 주님 사랑 담아내어오렴,,,!!!

 

 

 

 

 

28757

 

 

'먹거리방' 카테고리의 다른 글

매실장아찌 담그는 방법   (0) 2009.06.08
소나무 새순으로 음료를,,  (0) 2009.05.18
두릅따고 쑥버무리 만들다  (0) 2009.04.20
쑥버무리,,  (0) 2008.04.16
장 담근 날  (0) 2008.03.01